• 本

茂木健一郎の脳を幸せにするレシピ

出版社名 PHP研究所
出版年月 2009年9月
ISBNコード 978-4-569-77249-3
4-569-77249-8
税込価格 1,320円
頁数・縦 109P 21cm

商品内容

要旨

ハッピーカレー、欲張りパエリア、つくねのみそ汁、すき焼きビビンバ、ロッシーニ風パスタetc.「考える力」「思いやりの心」を育てるとっておきのレシピをブレインシェフが料理研究家・海豪うるる氏とともに紹介。

目次

第1章 食のクオリアができるまで(脳に蓄積される味わいのクオリア
カレーから探る、茂木健一郎・食のクオリアの成り立ち
ごろごろ野菜とカリカリチキンのカレー ほか)
第2章 食のクオリアを育てる(野菜の瓶サラダ
柿と生ハムのサラダ
大根の香味サラダ ほか)
第3章 新しい食のクオリアに出会う(新しい料理に出会うと、族をしたような気持ちになる
モギケンに捧げるロッシーニ風パスタ
干し鶏のロースト ほか)

出版社
商品紹介

脳科学者・茂木健一郎先生と料理研究家・海豪うるる先生が「作って幸せ! 食べて快楽!」な「脳を幸せにするレシピ」を紹介。

著者紹介

茂木 健一郎 (モギ ケンイチロウ)  
1962年東京生まれ。脳科学者
海豪 うるる (カイゴウ ウルル)  
料理研究家・エッセイスト。新聞・雑誌・WEB等各種メディア、食品関連企業・団体等をクライアントにレシピ開発やエッセイの執筆、料理・映画コメンテーターとして活動。簡単アイディア料理から、“映画と料理”の雑誌連載など、枠にとらわれない食の楽しみを提案。食にまつわる森羅万象に目を向け、食生活を五感で楽しめる彩りの提案を身上とする。また、奈良市観光大使を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)