“さ・し・す・せ・そ”で作る〈江戸風〉小鉢&おつまみレシピ
“さ・し・す・せ・そ”で作る
出版社名 | PHP研究所 |
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出版年月 | 2010年4月 |
ISBNコード |
978-4-569-77517-3
(4-569-77517-9) |
税込価格 | 1,430円 |
頁数・縦 | 95P 21cm |
商品内容
要旨 |
一日一食、江戸風レシピ!“さ・し・す・せ・そ”でできる、とびきりおいしい68品を紹介。 |
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目次 |
手間いらず絶品!風流つまみ(大根の桜えび和え |
出版社 商品紹介 |
さ・し・す・せ・そ(砂糖・塩・酢・醤油・味噌+酒)で作られる江戸料理にヒントを得た簡単レシピを、浮世絵研究家が紹介する。 |
おすすめコメント
“さ・し・す・せ・そ”とは、和食の基本調味料である「砂糖(みりんを含む)」「塩」「酢」「醤油」「味噌」+「酒」のこと。この語呂合わせの順に調味するだけで、味がよくしみ込み、材料の旨味を引き出し、やわらかに香りよく仕上がります。これら調味料と地元の食材で作られ、庶民に愛されたのが江戸料理。江戸文化に造詣の深い著者曰く「健康的で経済的な料理」だそう。冷蔵庫がないから旬の素材を使い、短時間調理で燃料費節約、油は控えめ、肉をあまり食べない……というのがその理由。本書は特に簡単な小鉢料理とつまみを厳選し、カラー写真とともに紹介するもの。焼き大根、新しょうがのみそ漬け、ねぎま鍋、さんまのわた焼き、磯納豆、白和え各種、鳴き卵、深川飯など、見て楽しく、食べて美味しい68品です。医学博士の石原結實先生が推薦する、体を温め、生活習慣病やダイエットにも効果的なメニューの数々。家族みんなでどうぞ召し上がれ!