• 本

糀屋本店の塩麹レシピ

出版社名 PHP研究所
出版年月 2011年12月
ISBNコード 978-4-569-80063-9
4-569-80063-7
税込価格 1,320円
頁数・縦 111P 21cm

商品内容

要旨

塩麹を広めた麹屋さんが教える、本当においしい麹の使いかた。麹を知りつくした女将が毎日食べている、おいしい、体にいいレシピ。

目次

基本の発酵調味料
浅利家の食卓
野菜のおかず
肉・魚のおかず
基本の発酵食品
麹のドレッシング
ごはん・パスタ
スープ
酒の肴
塩麹スイーツ

出版社
商品紹介

今ブームの塩麹。いちばん美味しくて使えるレシピを、麹のプロが教える。野菜たっぷりで体にも嬉しい。

著者紹介

浅利 妙峰 (アサリ ミョウホウ)  
1952年大分県生まれ。320年以上続く老舗麹店「糀屋本店」の女将。学習塾を経営していたが、母の死をきっかけに家業に戻る。「塩糀」や「こうじ納豆」など麹で作った調味料を使った料理教室が人気を博し、塩麹人気の火付け役に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)