• 本

患者と家族のためのおいしい透析食レシピ

出版社名 PHP研究所
出版年月 2018年11月
ISBNコード 978-4-569-84021-5
4-569-84021-3
税込価格 1,650円
頁数・縦 103P 21cm

商品内容

要旨

透析食の工夫は、「野菜は下ゆでする」「上手に油を使ってエネルギー量アップ」。塩分・水分・カリウム・リンに注意し、味にメリハリをつけるのがコツ。大学病院の管理栄養士と一流料亭の料理人が考えた、家族いっしょに楽しめて、かんたんに作れる18の献立。

目次

1 透析治療中の食事療法(透析中は食事への配慮がとても重要
食事療法の基本を知っておこう
透析中でもおいしく食べるコツ)
2 家族もいっしょに楽しめる献立18(ポテトオムレツ&ロールパン
具だくさんミネストローネ
朝食の定番。焼き鮭とごはん ほか)
3 腎臓の役割と透析治療の基礎知識(体内の血液をキレイにする腎臓
血液の浄化以外にも重要な役割を担っている
右肩上がりに増加する慢性腎臓病 ほか)

おすすめコメント

透析患者とその家族だっておいしい料理が食べたい。大学病院栄養部が考えた、おいしく、しかも簡単につくれる20のレシピを紹介。