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97歳梅干し名人 人生のいい塩梅

出版社名 PHP研究所
出版年月 2018年8月
ISBNコード 978-4-569-84098-7
4-569-84098-1
税込価格 1,650円
頁数・縦 206P 19cm

商品内容

要旨

料理を通した人生勉強、人づきあいの秘訣、梅の効用、梅のレシピ…。75年作り続けてわかったこと―手を抜くと、あとで必ずツケがまわってくる。

目次

第1章 私がのめりこんだ梅のこと(梅干しは「南高梅」で
知れば知るほど、面白くなっていく ほか)
第2章 料理の師に恵まれて(料理は、人それぞれの作り方がある
天ぷらの思い出 ほか)
第3章 好き嫌いと梅が健康のもと(梅干しの酸っぱさは若返りのもと
料理番組は見ません ほか)
第4章 自分を上手に運転するには(長生きすれば、いろいろな歴史とも遭遇して
自分がどう生きるかが、一番大事なこと ほか)

著者紹介

藤巻 あつこ (フジマキ アツコ)  
1921年東京生まれ。料理研究家。子どもの頃から梅干し好き。21歳で嫁ぎ、見よう見まねで梅干しを漬けるようになり、梅仕事歴70年以上の大ベテラン。単に保存食としての梅ではなく、梅調味料や梅料理を提案、また健康料理にも造詣が深い。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)