• 本

物語からうまれたおいしいレシピ 3

魔法のきらきらスイーツ

出版社名 ポプラ社
出版年月 2024年4月
ISBNコード 978-4-591-18097-6
4-591-18097-2
税込価格 3,300円
頁数・縦 39P 27cm
シリーズ名 物語からうまれたおいしいレシピ

商品内容

目次

ねずみくんとホットケーキ―みんなの好きをかなえるねみちゃんのホットケーキ
バムとケロのさむいあさ―寒い冬の日にかいちゃんと食べたバムとケロのプリン
へんしんへんしんフルーツポンチ―くだものが自分で変身!へんしんくだもののフルーツポンチ
若草物語―ジョーからローリーへのおみやげ 白いブラマンジェ
ぎょうれつのできるレストラン―山の動物たちがにぎやかな行列を作ったポーのスイートポテト
レンゲ畑のまんなかで―魔女の家で作ったいろんな形のヨモギだんご
ふしぎの国のアリス―アリスが大きくなった!にんじんのEAT MEケーキ
14ひきのかぼちゃ―「14ひき」のきょうだいが大切に育てた大きなかぼちゃのパイ

著者紹介

金澤 磨樹子 (カナザワ マキコ)  
東京学芸大学附属世田谷小学校司書。岩手大学教育学部卒業。小学校教員、三鷹市での小学校図書館司書を経て現職に。科学読物研究会会員。日本子どもの本研究会会員。学校図書館問題研究会会員。日野おはなしの会会員
今 里衣 (コン サトエ)  
東京学芸大学附属世田谷小学校栄養教諭。日々の子どもたちとの関わりを通して献立作成・食育授業を行う。子どもたちが楽しみながら学べる給食づくりを大切にしている。初任地は東日本大震災後の宮城県。給食に関わり支える人たちのひたむきな姿を目の当たりにし、学校給食の背景を知る。生産者への訪問など「人」とつながることで社会のあり方についても関心を深め、社会デザイン学(修士号)を取得。学校給食の持つ可能性を広げていく(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)