• 本

物語からうまれたおいしいレシピ 4

ときめきプレゼントおかし

出版社名 ポプラ社
出版年月 2024年4月
ISBNコード 978-4-591-18098-3
4-591-18098-0
税込価格 3,300円
頁数・縦 39P 27cm
シリーズ名 物語からうまれたおいしいレシピ

商品内容

目次

パンダのポンポン空飛ぶおべんとうツアー―ポンポンがふるまうカラフルにかざったロリポップチョコ
お願い!フェアリー 告白は、いのちがけ!!―不器用ないるかの思いがつまったハートのチョコクッキー
キキに出会った人びと 魔女の宅急便 特別編―ダンさんが作るまあるいチョコレート玉
らくだい魔女のドキドキおかしパーティ―公園の芝生に色とりどりにさくお花のようなゼリー菓子
ムーミン谷の冬―みんなが食べにやってくる!真っ赤ないちごジャム
いい人ランキング―助けてくれたお礼の気持ちをこめた勇気のバナナブレッド
みさき食堂へようこそ―不思議な食堂で食べた幸せをよぶよつばのクッキー
ウーフとツネタとミミちゃんと―お礼にもらったふくろうおばさんの山もりドーナツ

著者紹介

金澤 磨樹子 (カナザワ マキコ)  
東京学芸大学附属世田谷小学校司書。岩手大学教育学部卒業。小学校教員、三鷹市での小学校図書館の司書を経て現職に。科学読物研究会会員。日本子どもの本研究会会員。学校図書館問題研究会会員。日野おはなしの会会員
今 里衣 (コン サトエ)  
東京学芸大学附属世田谷小学校栄養教諭。日々の子どもたちとの関わりを通して献立作成・食育授業を行う。子どもたちが楽しみながら学べる給食づくりを大切にしている。初任地は東日本大震災後の宮城県。給食に関わり支える人たちのひたむきな姿を目の当たりにし、学校給食の背景を知る。生産者への訪問など「人」とつながることで社会のあり方についても関心を深め、社会デザイン学(修士号)を取得。学校給食の持つ可能性を広げていく(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)