• 本

白崎茶会植物生まれのフライパンおやつ

出版社名 扶桑社
出版年月 2025年12月
ISBNコード 978-4-594-10170-1
4-594-10170-4
税込価格 1,760円
頁数・縦 127P 25cm

商品内容

要旨

人気料理教室・白崎茶会の、フライパンひとつで気軽につくれる42のおやつレシピ。卵、小麦粉、乳製品不使用。全レシピ、グルテンフリー!雑誌『ESSE』の人気連載に撮り下ろしを追加。オーブンや型いらず/失敗せずつくれる/洗い物やあと片づけがラク。だから、お菓子づくりの入り口にぴったり!

目次

第1章 焼くフライパンおやつ(キャラメルリンゴ
キャラメルバナナケーキ ほか)
第2章 揚げるフライパンおやつ(リンゴドーナツ
サツマイモドーナツ
米粉のかりんとう
ポテトチップス
お豆腐ゴマだんご
サクサクポテト)
第3章 蒸すフライパンおやつ(焼きリンゴの蒸しパン
米粉のひと口まんじゅう
抹茶とあんこのホイルケーキ
大根もち
そば粉のおやき)
第4章 冷やすフライパンおやつ(レアチーズケーキ
リンゴチョコポット
豆乳生キャラメル
焼きバナナプリン
フルーツカスタード)

出版社・メーカーコメント

フライパンがあればつくれる、気軽なおやつレシピ。全レシピ卵・小麦粉・乳製品不使用で、グルテンフリーのうれしいおやつ大人気料理教室「白崎茶会」が、とことんまでつくりやすさを研究した「フライパンおやつ」レシピを1冊に。パンケーキやクレープはもちろん、ホロホロしっとりなクッキー、サクサクのタルト、ふんわりドーナツまで、フライパンひとつあればつくれます。卵・小麦粉・乳製品を使っていないグルテンフリーなおやつだから、アレルギーがある人や食事制限がある人、ダイエット中の人も楽しめる、うれしいレシピです(※ナッツ類は使用しています)。ESSEの人気連載に、新規撮り下ろしレシピを追加!フライパンでつくるおやつは、うれしいことづくめ◆フライパンひとつで幅広い調理ができる◆専用の道具をそろえなくても大丈夫◆あと片づけがラクチン◆香ばしさ、食感のよさがばつぐん◆不器用でも様になる!第1章 焼くフライパンおやつしっとり焼き上げたり、サクッと仕上げたり。自分好みの焼き色をつけて、香ばしい風味を楽しんで!オートミールクレープ/焼きイモブラウニー/カボチャのソフトクッキー/フライパンタルト/米粉のホットク…etc.第2章 揚げるフライパンおやつこれもおうちでつくれるなんて! と驚くような、本格おやつが手軽に完成。植物生まれだから、油で揚げても軽やかです。リンゴドーナツ/米粉のかりんとう/お豆腐ゴマだんご/サクサクポテト…etc.第3章 蒸し焼きフライパンおやつ蒸しパンやおまんじゅうなど、ふんわりモチモチな食感もフライパンで。ほっと落ち着くおやつをどうぞ。焼きリンゴの蒸しパン/米粉のひと口まんじゅう/抹茶とあんこのホイルケーキ/大根もち…etc.第4章 冷やすフライパンおやつフライパンで加熱して仕上げに冷やせば、さらに幅が広がります。ひんやり、なめらかなおやつのでき上がり。レアチーズケーキ/豆乳生キャラメル/フルーツカスタード/ヨーグルトカスタードアイス…etc.

著者紹介

白崎 裕子 (シラサキ ヒロコ)  
東京生まれ、埼玉育ち。自然食品店「陰陽洞」(神奈川県・逗子)が主催する料理教室の講師を経て、葉山町の海辺の古民家でオーガニック料理教室「白崎茶会」を始める。つくって食べるおもしろさやおいしさを伝えてきた。現在はオンライン料理教室「白崎茶会レシピ研究室」で料理やお菓子、パンのレッスンを配信中。著書『白崎茶会のあたらしいおやつ』『へたおやつ』(ともにマガジンハウス刊)は、2年連続で料理レシピ本大賞・お菓子部門の大賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)