47都道府県・発酵文化百科
出版社名 | 丸善出版 |
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出版年月 | 2021年6月 |
ISBNコード |
978-4-621-30630-7
(4-621-30630-8) |
税込価格 | 4,400円 |
頁数・縦 | 321P 20cm |
商品内容
要旨 |
本書は、都道府県ごとに醤油、味噌、日本酒などの伝統的な発酵食品から、近年、話題となっている塩麹やクラフトビール、さらに、藍染めや柿渋といった発酵を使った技術、文化についても紹介する。発酵に興味があり、歴史や文化を知りたい人や、忙しくてゆっくり食事を摂れないなどの悩みをもつ現代人など、さまざまな人々のニーズに応える一冊。 |
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目次 |
第1部 発酵文化の基礎知識(発酵とは |