食べたくなる本
出版社名 | みすず書房 |
---|---|
出版年月 | 2019年2月 |
ISBNコード |
978-4-622-08781-6
(4-622-08781-2) |
税込価格 | 2,970円 |
頁数・縦 | 324P 20cm |
商品内容
要旨 |
小田原のサバ、ファッションフード、福島のスローフード、ジャンクフードの叙情、一汁一菜、蒸したカリフラワーのピュレ、アサリ二キロのスパゲッティ、マルフーガの揚げもの、どんぶりの味、怪食、快食、絶倫食、庄内のワラサ、エル・ブリと新スペイン料理、水のごとき酒…。美味い料理、美味い酒には目がない気鋭の映画批評家が、料理本や料理エッセイを批評的に読む。食の素材、味、調理法、さらには食文化のあり方をめぐる、驚きと発見に満ちた考察。 |
---|---|
目次 |
第1章 いろいろなおいしいのあいだを漂う(元天使のコーヒー |