食の未来のためのフィールドノート 「第三の皿」をめざして 下
海と種子
出版社名 | NTT出版 |
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出版年月 | 2015年9月 |
ISBNコード |
978-4-7571-6067-5
(4-7571-6067-4) |
税込価格 | 3,080円 |
頁数・縦 | 376P 19cm |
シリーズ名 | 食の未来のためのフィールドノート |
商品内容
要旨 |
「ファーム・トゥ・テーブル(農場から食卓へ)」をうたい、食材への徹底したこだわりと美しい料理で知られるニューヨークの三ツ星レストラン“ブルーヒル”。オバマ大統領夫妻もお忍びで通う人気店のシェフが、現代の食システムが抱える様々な問題に切り込み、私たちがめざす未来の食のあり方に迫る。世界中の農家や畜産家、養殖場、育種家のもとを訪れ、10年の歳月をかけて彼が最後に見つけた答えとは―。「ニューヨーク・タイムズ」紙ベストセラー、ジェームズ・ビアード賞(料理界のアカデミー賞)受賞。下巻は先端技術と伝統を融合した「漁業」と「種の育成」について。 |
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目次 |
第3部 海―心臓はポンプではない(マグロを食べさせるなんて |
おすすめコメント
「現代アメリカのフードシステムと、そのあるべき未来の姿について、雄弁且つ思慮深い考察をしている。この喫緊の問題について、非常に希有な視点から新たな一石を投じている。現代人の必読書」──アル・ゴア(元アメリカ副大統領) 服部幸應氏(料理評論家/服部栄養専門学校校長)も推薦。