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カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン

出版社名 化学同人
出版年月 2016年12月
ISBNコード 978-4-7598-1924-3
4-7598-1924-X
税込価格 1,650円
頁数・縦 136P 19×19cm

商品内容

要旨

カガクのインフォグラフィックスが本になりました。好奇心さえあれば、この本のカガクが、あなたの平凡な毎日をきっと特別なものに変える!

目次

色 Colour
毒物 Poison
香料 Flavour
芳香 Aroma
感覚 Sensation
精神 Mind
健康 Health
変換 Transformation

おすすめコメント

・原著者の人気ブログ(http://www.compoundchem.com)に連載したもののうち,食べ物と飲み物にまつわる記事を再構成してまとめたもの.インフォグラフィクスを取り入れているのが特徴. ・ふだん私たちが口にする,飲み物や食べ物についてのサイエンス(とくに有機化学)を解説したイラストブック.香りや色,健康といったカテゴリーにわけて構成している.

著者紹介

Brunning,Andy (BRUNNING,ANDY)  
イギリス・ケンブリッジに拠点を置く化学の教師。パッとみてわかるポスターで知られる化学系の人気ブログCompound Interestを運営するクリエイターでもある。掲載されているインフォグラフィクスは彼自身の作、サイエンスライター、サイエンスコミュニケーターとしても活躍。アメリカ化学会のChemical&Engineering News誌とのコラボレーションで、化学のさまざまな側面に関するグラフィックスも連載中
高橋 秀依 (タカハシ ヒデヨ)  
帝京大学薬学部教授。1965年静岡県生まれ。1994年東京大学大学院薬学系研究科博士課程修了、博士(薬学)。専門、有機合成化学
夏苅 英昭 (ナツガリ ヒデアキ)  
帝京大学医療共通教育研究センター特任教授。新潟薬科大学薬学部客員教授。1944年神奈川県生まれ。1969年東京大学大学院薬学系研究科修士課程修了、薬学博士。専門、有機合成化学、医薬品化学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)