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澱粉・関連糖質酵素実験法

生物化学実験法 25

出版社名 学会出版センター
出版年月 1989年10月
ISBNコード 978-4-7622-3596-2
4-7622-3596-2
税込価格 5,170円
頁数・縦 385P 21cm

商品内容

目次

1 酵素の研究法、実験法(酵素の分離、精製法と純度の検定
酵素の活性測定と比活性、分子活性
酵素反応の形式と機構
α‐アミラーゼの構造の研究)
2 澱粉およびグリコーゲンの合成と分解に関する関与する酵素(澱粉合成酵素
グリコーゲン合成酵素
枝つくり酵素
ホスホリラーゼ
α‐アミラーゼ
β‐アミラーゼ
グルコアミラーゼ
G3,G4,G5,G6生成アミラーゼ
枝切り酵素
シクロデキストリン合成酵素
糖転移反応による澱粉様多糖およびオリゴ糖
アミラーゼの糖転移反応
α‐グルコシダーゼ
澱粉粒の分解に関与する酵素
α‐アミラーゼの臨床化学的測定法)
3 関連酵素とその作用(グルコースイソメラーゼ
デキストラン合成酵素
デキストラナーゼ
シクロデキストリン合成酵素によるカップリングシュガーの合成および配糖体の性質の改良
フルクトース転移を行う酵素とフルクトオリゴ糖の調製
イソプルラナーゼ
グルコースオキシダーゼによる酵素の除去)
4 酵素の固定化(酵素の固定化法
固定化酵素の活性測定法)