食卓の上の韓国史 おいしいメニューでたどる20世紀食文化史
| 出版社名 | 慶應義塾大学出版会 |
|---|---|
| 出版年月 | 2021年12月 |
| ISBNコード |
978-4-7664-2784-4
(4-7664-2784-X) |
| 税込価格 | 3,740円 |
| 頁数・縦 | 400,37P 21cm |
商品内容
| 要旨 |
キムチ、クッパ、ビビンバ、ソルロン湯、冷麺、チャプチェ、スンデ、チャヂャン麺、マッコリ、キンパ…どのようにつくられて、食べられてきたのか?うまくて、深い、韓国料理100年! |
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| 目次 |
第1部 開港期、外国の食の到来(済物浦の大仏ホテルと中華楼 |



出版社・メーカーコメント
韓国料理は時代に応じて、なぜ・どのように変化してきたのか。その誕生と起源を微視的に追い、併せて政治・経済・社会・文化の変動が食文化に及ぼした影響を巨視的に分析することで、“日常の食”にまつわる歴史性を洞察する。過去100年間、韓国人の食卓に上がった料理を介して、韓国現代史を大胆に語る「食の人文学」の決定版。