• 本

臨床栄養管理

3訂 第2版

Nブックス

出版社名 建帛社
出版年月 2015年2月
ISBNコード 978-4-7679-0531-0
4-7679-0531-1
税込価格 3,080円
頁数・縦 252P 26cm
シリーズ名 臨床栄養管理

商品内容

目次

第1部 臨床栄養管理総論(臨床栄養の概念
傷病者・要介護者の栄養アセスメント
栄養・食事療法、栄養補給法
傷病者・要介護者の栄養ケア ほか)
第2部 疾患・病態別栄養ケア・マネジメント(栄養障害
肥満と代謝疾患
消化器系疾患
循環器系疾患 ほか)

出版社・メーカーコメント

管理栄養士・栄養士養成課程のための教科書シリーズ。栄養治療の専門職として必要な栄養ケア,栄養マネジメント,栄養アセスメント,栄養補給,栄養教育,チーム医療などに関する知識と技術を詳述する。第1部の臨床栄養管理総論と,第2部の疾患・病態別栄養ケア・マネジメントの二部構成とし,第2部では80以上の疾患について「病態・生理生化学」「栄養ケア・マネジメント」について述べる。日本人の食事摂取基準(2015年版)および最新の法改正,疾病のガイドラインなどに即し内容を大幅に見直した三訂第2版。