• 本

災害時の栄養・食糧問題

出版社名 建帛社
出版年月 2011年11月
ISBNコード 978-4-7679-6161-3
4-7679-6161-0
税込価格 2,420円
頁数・縦 155P 21cm

商品内容

目次

序章 災害時への対応に向けて
第1章 災害時における栄養・食生活支援のための体制整備
第2章 災害時に注意すべきたんぱく質不足の問題と対応
第3章 災害時に注意すべきビタミン不足の問題と対応
第4章 災害時に注意すべきミネラル不足の問題と対応
第5章 災害時に学んだこと、伝えたいこと―日本栄養士会:東日本大震災
第6章 災害時に学んだこと、伝えたいこと―病院現場から:阪神・淡路大震災
第7章 災害時に学んだこと、伝えたいこと―有効な非常食・災害食:中越地震
第8章 災害時における栄養・食糧問題―まとめ

著者紹介

板倉 弘重 (イタクラ ヒロシゲ)  
茨城キリスト教大学名誉教授
渡邊 昌 (ワタナベ ショウ)  
社団法人生命科学振興会理事長、日本綜合医学会会長
近藤 和雄 (コンドウ カズオ)  
お茶の水女子大学大学院生活環境教育研究センター教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)