ソムリエますぢが世界一やさしく教える大人のワイン学校
出版社名 | 玄光社 |
---|---|
出版年月 | 2024年11月 |
ISBNコード |
978-4-7683-1988-8
(4-7683-1988-2) |
税込価格 | 1,980円 |
頁数・縦 | 143P 21cm |
商品内容
要旨 |
身近な料理でもワインを楽しめる!マリアージュの新常識も教えます。赤ワイン(ピノ・ノワール)×肉じゃが、白ワイン(シャルドネ)×フライドチキン、ロゼ×麻婆豆腐、オレンジワイン×サバ缶etc.ソムリエおすすめのぶどう品種×料理の組み合わせ例を多数紹介。 |
---|---|
目次 |
1 ソムリエますぢ流 ワインの楽しみ方(ワインの日常的な楽しみ方を教えて |
出版社・メーカーコメント
ワイン専門YouTubeチャンネル『ますぢちゃんねる~大人のワイン学校~』の人気マスターソムリエ・鈴木培稚がやさしく教えるワイン入門書。ワインソムリエ最高峰であるマスターソムリエの呼称をもつ鈴木培稚がYouTubeで発信しているワインの基礎知識や蘊蓄、またおすすめの料理とのマリアージュなど、わかりやすくQ&ampA方式で解説。まず最初に覚えておきたいワインは? 万能といわれるワインは? 1,000円以下でおすすめは? といった疑問への回答、そして肉じゃがや照り焼きなどの和食、麻婆豆腐や角煮などの中華、タイ料理やエスニック料理に合うワインなど、 知っておくとワインのある食卓が何十倍も楽しめること請け合いです。