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アーユルヴェーダ健美食

出版社名 径書房
出版年月 2018年10月
ISBNコード 978-4-7705-0225-4
4-7705-0225-7
税込価格 2,200円
頁数・縦 157P 21cm

商品内容

目次

第1章 アーユルヴェーダにとって健康とはなにか(人はなんのために生きているのか
健康とはどういう状態か)
第2章 ドーシャ理論を知り、自分の体質を知る(トリ・ドーシャ理論とはなにか
ドーシャはどうやって作られ、どう変化していくか ほか)
第3章 食事について(食の原則
一日のなかでの食事法 ほか)
第4章 アーユルヴェーダ健美食スパイスとレシピ(スパイスとその他の食材
ギーの作り方 ほか)
第5章 私のアーユルヴェーダ食

著者紹介

シャルマ,イナムラ・ヒロエ (シャルマ,イナムラヒロエ)   〓arm〓,Inamura Hiroe
アーユルヴェーダ医師(Guj.Ayu.Univ.,India)。大阪アーユルヴェーダ研究所所長。大阪市立大学医学部看護学系卒。大阪府立成人病センター勤務後、渡印。Gujrat Ayuveda Universityを首席で卒業。日本人初のアーユルヴェーダ医師資格取得者となる。同大学院修了後、現地で10年間開業。帰国後、大阪アーユルヴェーダ研究所、鳥取アーユルヴェーダ研究所を開所。アーユルヴェーダの普及、教育、講演、臨床研究活動などに従事。第30回日本アーユルヴェーダ学会2008大会長(記念号500頁発刊 参加者600名)、Gui.Ayu.Univ.元編集委員会委員。日本アーユルヴェーダ学会理事、NPO日本アーユルヴェーダ協会副理事長、Aihore PratiSThAnam、Himani Ayurveda Research Foundation(HARF)顧問などの活躍を続けている。2016年「国際ヴァイディック会議」でアーユルヴェーダ研究に50年間携わり人類に貢献したとして表彰される
香取 薫 (カトリ カオル)  
1962年生まれ。インド・スリランカ料理研究家。キッチンスタジオペイズリー主宰。1985年に訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、さまざまな地方の主婦たちから本場のインド家庭料理を習う。帰国後、日本の気候や日本人の味覚にあう健康的なスパイス使いを研究。スパイスの普及とインド文化の紹介に取り組む。1992年、料理教室を開設。数多くのインド料理店店主、料理インストラクターを輩出。日本アーユルヴェーダ学会評議員。日本香辛料研究会会員
彦田 治正 (ヒコタ ハルマサ)  
現在、石垣島で、薬草・薬木を集めた「アーユルヴェーダの森」の創設をライフワークとして、100種以上のハーブを栽培・研究中。アーユルヴェーダのハーブなどを販売する「もだま工房」代表でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)