• 本

暮らしを彩る和食器具 伝統の技キラリ!

出版社名 食べもの通信社
出版年月 2021年9月
ISBNコード 978-4-7726-7712-7
4-7726-7712-7
税込価格 1,760円
頁数・縦 117P 21cm

商品内容

要旨

日本各地の気候風土と、職人の鍛錬された技と心意気によって発展し、いまに受け継がれる和食器具。地球環境や安全性にも配慮した職人のものづくりは、まさに時代のトレンドです。長い時間をかけて培われたその奥義を、あなたの暮らしにも。

目次

台所道具(ヘルシー蒸し鍋 伊賀焼窯元長谷園(三重県)
ご飯用土鍋 土鍋工房六鍋(滋賀県)
和せいろ 麻彦商店(埼玉県)
包丁 藤原照康刃物工芸(東京)
本榧のまな板 榧工房かやの森(高知県) ほか)
食卓を彩る食器類(銅製の茶器 長澤製作所(東京)
南部鉄器の急須 岩鋳(岩手県)
箸 兵左衛門(福井県)
益子焼の器 大誠窯(栃木県)
木の器 小島尚(福井県) ほか)