• 本

世界のキッチンでいただきます!

出版社名 幻冬舎ルネッサンス
出版年月 2011年10月
ISBNコード 978-4-7790-0719-4
4-7790-0719-4
税込価格 1,430円
頁数・縦 79P 21cm

商品内容

要旨

アジア、アメリカ、ヨーロッパなど、10カ国16家族のおうちごはん。母から子へと伝えられた一皿を、手軽にわが家で作れるレシピ集。

目次

1 World Kitchen(ニュージーランド/ロトルア―エッグクレープ
ドイツ/ライプツィヒ―ポテトグラタン
オーストラリア/シドニー―サーモンのチリソース
ニュージーランド/ロトルア―ズッキーニのミックスサラダ
アメリカ/ジャクソンビル―ポークステーキ
日本/神戸―韓国風肉みそ
フランス/パリ―ラタトゥイユ
シンガポール―ブラックビーンズソースフィッシュ
中国/常州―じゃがいもの黒酢炒め)
2 World Recipe(China トマトと卵の炒め物
China なすのにんにく炒め
South Korea チムタク―韓国風肉じゃが
Laos ラープ―ひき肉サラダ
Laos 生春巻きラオス風
New Zealand 超簡単ピザ
Australia レアチーズケーキ
Australia スライスオレンジ
Italy アーモンドクッキー
New Zealand トライフル)

著者紹介

山崎 明美 (ヤマサキ アケミ)  
1956年12月21日、島根県生まれ。調理師学校を卒業後調理師として、米子、東京等で飲食店に勤務。1991年から、鳥取県内の調理師養成施設を持つ高校で、実習助手として勤務。2009年早期退職し、現在は週2日同校で実習教諭として非常勤勤務。その傍ら、週2日自宅で、お菓子教室を開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)