ひらめかない人のためのイノベーションの技法 「創造性」を創り出す!
出版社名 | 実務教育出版 |
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出版年月 | 2020年2月 |
ISBNコード |
978-4-7889-0807-9
(4-7889-0807-7) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 270P 19cm |
書籍ダイジェスト配信サービス SERENDIP 厳選書籍 要旨 創造性(クリエイティビティ)、独創性、ひらめき、イノベーションといったワードが、今の時代のビジネスではもてはやされるのは確かだろう。だが、生来の天才ならいざ知らず、これらの特性やスキルは、一般のビジネスパーソンにはどうやって身につければいいか、見当もつかないのではないだろうか。本書では、自らを「ひらめかない」「発想力が貧しい」「センスがない」タイプだと見なす著者が、これまでの経験などから学びとった、イノベーションにつながる発想をする、あるいは創造的な仕事をするための方法を紹介。価値基準を変えてみる、うまくコミュニケーションをとり、一人ではなく多くの人の知恵を集めてみる、研究現場における「科学的手法」を応用してみる、などビジネスの場で「発想」や「イノベーション」と格闘する際に役立つ多数のヒントを提供している。著者は農業研究者で、水耕栽培(養液栽培)では不可能とされていた有機質肥料の使用を可能にする栽培技術や、土壌を人工的に創出する技術を開発。著書に『自分の頭で考えて動く部下の育て方』(文響社)などがある。 |
商品内容
要旨 |
発想力の貧しい農業研究者が20年かけて言語化・実証した、凡人でもできる仕事で「独創性」を発揮するコツ! |
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目次 |
1 「価値基準」のよるイノベーション(「暗黙の価値基準」を脇に置く |
出版社・メーカーコメント
センスがなくてもイノベーションできる!オックスフォード大のオズボーン准教授によると、AI時代の人材に重要な要素に「創造性」が挙げられている。創造性は生まれつきのセンス次第というイメージが強い。しかし自他ともに独創性のカケラもないと認められていた著者の篠原氏は、140年間も不可能とされてきた「水耕栽培での有機肥料の利用」というイノベーティブな技術開発の成功で世界中から注目を集めた。センスがなくても創造的な仕事を生み出すコツをユーモアたっぷりの文章で紹介する。