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おかずレパートリー胆石・胆のう炎・膵炎 体にやさしい67レシピ

食事療法おいしく続けるシリーズ

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2017年5月
ISBNコード 978-4-7895-1862-8
4-7895-1862-0
税込価格 1,430円
頁数・縦 95P 24cm

商品内容

要旨

低脂質でもおいしい工夫がいっぱい。油を使わなくても満足のコク!ごはんや麺には野菜をたっぷり!お肉はひと手間でしっとり、ジューシー。一品で満足感を得られる鍋やスープも。

目次

1章 胆石・胆のう炎・膵炎 病気と食事の基礎知識(胆石・胆のう炎ってどんな病気?
膵炎ってどんな病気?
食事で気をつけたいことは?
控えたい食材・とりたい食材
脂質を減らすコツ、おいしく調理するコツは?
脂質とエネルギーをコントロール)
2章 胆のう・膵臓に負担をかけないおかず(肉のおかず
魚のおかず
野菜の小さなおかず
豆腐・卵のおかず
あったか鍋・スープ
ごはん・麺・パン
ノンオイルのたれ・ソース
かんたんデザート)
3章 脂質量別おかずの組み合わせ例(脂質1日10g以下(1300kcal前後)の献立
脂質1日15〜20g(1500kcal前後)の献立
脂質1日30〜35g(1800kcal前後)の献立
脂質1日40〜60g(1800kcal前後)の献立)