• 本

栄養学の基本がまるごとわかる事典 決定版

出版社名 西東社
出版年月 2015年6月
ISBNコード 978-4-7916-2288-7
4-7916-2288-X
税込価格 1,540円
頁数・縦 239P 21cm

商品内容

要旨

暮らしに役立つ160品目の栄養素を収録!上手な食べ方・保存法もわかる!最新版「日本人の食事摂取基準」に対応!

目次

1 おさえておきたい5大栄養トピックス
2 栄養学のための基礎データ
3 栄養学の基本とライフステージ別栄養学
4 栄養素の働き
5 食材図鑑
6 病気と栄養

著者紹介

足立 香代子 (アダチ カヨコ)  
一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長。1968年に中京短期大学家政科食物栄養専攻卒業後、医療法人病院を経て、1985年からせんぽ東京高輪病院(現・東京高輪病院)に勤務し、2013年より現在に至る。長年の臨床経験に基づき、患者一人ひとりの個性、症状に合わせた栄養指導に取り組む。2003年に厚生労働大臣賞、2008年に日本栄養士会功労賞、日本臨床栄養学会教育賞ほか、多数受賞。著書多数。2014年1月、管理栄養士およびその関係者の育成を目的に、一般社団法人臨床栄養実践協会を発足させる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)