和・発酵食づくり
出版社名 | 晶文社 |
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出版年月 | 2009年6月 |
ISBNコード |
978-4-7949-6728-2
(4-7949-6728-4) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 172P 19cm |
商品内容
要旨 |
私たちの食生活の土台を狙っている米、大豆、麦、魚。そんなシンプルな素材を“発酵”させると、素晴らしい生命の味覚世界が広がります。大豆からは味噌、醤油…。米からは麹、甘酒、米糠、みりん…。麦からはパンを作りだすことができます。簡単に市販品を購入できる現代ですが、食の豊かさとは、お金で買えるものではなく、自分で作れる、そして本物の味を知っている、ということではないでしょうか?「秘伝発酵食づくり」の刊行から10年。より生活に密着した、実用的な発酵食づくりをここに披露。 |
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目次 |
1章 米を使った発酵食(お米の底力 |
出版社・メーカーコメント
麦からパンが、大豆から味噌や醤油が、お米から調味料が!発酵させることによってできる料理法が満載。体と自然にやさしい食生活。