• 本

最新外食業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 業界人、就職、転職に役立つ情報満載!

第4版

図解入門業界研究 How‐nual

出版社名 秀和システム
出版年月 2024年5月
ISBNコード 978-4-7980-7195-4
4-7980-7195-1
税込価格 1,650円
頁数・縦 243P 21cm
シリーズ名 最新外食業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本

商品内容

要旨

業界人、就職、転職に役立つ情報満載!「食」の新業態探る業界完全復活のシナリオ!しくみから最新情報まで図解する!二極化する外食・中食の市場動向を探る!コロナ禍以降の業界の取り組みがわかる!フランチャイズの仕組みと実際がわかる!リーディングカンパニーの戦略がわかる!

目次

第1章 外食業界の現在を俯瞰する
第2章 外食・中食業界の業態別概要と動向
第3章 業界のリーディングカンパニー
第4章 外食・中食と農畜水産業
第5章 外食・中食業界の経営手法
第6章 外食業界の人と仕事
第7章 スマート・レストランを目指して
第8章 外食業界のセールスプロモーション
DATA 資料編・索引

出版社・メーカーコメント

少子高齢化や女性の社会進出、生活様式の多様化、訪日外国人の急増、迫りくる東京五輪など、いま日本の外食業界は大きく揺れています。本書は、外食や中食の歴史から最新トピックまで。また店舗経営の仕組みと収益構造、すかいらーくグループなどの大手外食企業の動向や、さらに業界全体を見渡した課題と展望までを多角的に解説します。すでに業界で活躍している人、これから同業界に就職・転職を希望する人に役立つ情報満載です。

著者紹介

中村 恵二 (ナカムラ ケイジ)  
1954年山形県生まれ。法政大学経済学部卒。ライター。これまで「図解入門業界研究」シリーズ(秀和システム)を中心に、多数の業界解説本を発表している。執筆の傍ら、高校や大学等で進路選択の講演活動なども行っている。紙と電子本の編集プロダクション「ライティング工房」を主催
南 まい (ミナミ マイ)  
1995(平成7)年大阪府生まれ。ホテル、旅館での勤務のあと、2016年より大手ソフトウェア会社のインハウスデザイナーとして社内マーケティングに携わる。その後、Googleビジネスプロフィール運用責任担当者としてWeb制作会社に従事。現在、店舗集客コンタクトを行っている。一般社団法人DXビジネスコンティニュー推進協会講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)