• 本

思考のレシピ 自分が自分であるために哲学からのヒント

出版社名 ディスカヴァー・トゥエンティワン
出版年月 2014年6月
ISBNコード 978-4-7993-1492-0
4-7993-1492-0
税込価格 1,650円
頁数・縦 220P 19cm

商品内容

要旨

日々、出会ってしまう問題や、自分のこと、人との関係、将来のことについて、哲学の素材を思索のヒントに、もう一度、考え直してみるときの10の方法。

目次

1 考えることと疑うこと
2 思考の三つの方法
3 相対化して考える
4 対立・分析を超えて考える
5 対話を通して考える
6 共に考える
7 個別化して考える 一般化して考える
8 時間を生きる
9 存在を問う思考
10 自分を創る

著者紹介

羽入 佐和子 (ハニュウ サワコ)  
1973年お茶の水女子大学卒。1982年同大学院博士課程修了(学術博士)。専攻は哲学。2009年4月から、お茶の水女子大学長。現在、国立大学協会副会長、文部科学省科学技術・学術審議会委員、日本学術会議連携会員、国家公務員倫理審査会委員等も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)