お坊さんにまなぶこころが調う食の作法
出版社名 | ディスカヴァー・トゥエンティワン |
---|---|
出版年月 | 2015年5月 |
ISBNコード |
978-4-7993-1668-9
(4-7993-1668-0) |
税込価格 | 1,540円 |
頁数・縦 | 150P 19cm |
商品内容
要旨 |
作り、食べ、片付けるまで、毎日の食事を通じて身体と心をととのえる方法を永平寺で修行し、ベルリンで禅を伝える若き僧が語る、永平寺に700年伝わる禅の食事作法。 |
---|---|
目次 |
1 食べる作法―禅寺ではどのように食事をするか(永平寺の食事を始めから終わりまで見る |
おすすめコメント
禅の核心は食事にあった! ベルリンでドイツ人に禅を教える若き僧侶による、禅の食事のすべて。 曹洞宗の開祖・道元禅師の教えに基づいて自ら実践している食材や調理器具の準備、調理、給仕、後片付けまで、禅の食事のすべてをイラスト入りで解説。 エコでナチュラルな禅の食事で、心も体も癒しましょう。