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お坊さんにまなぶこころが調う食の作法

出版社名 ディスカヴァー・トゥエンティワン
出版年月 2015年5月
ISBNコード 978-4-7993-1668-9
4-7993-1668-0
税込価格 1,540円
頁数・縦 150P 19cm

商品内容

要旨

作り、食べ、片付けるまで、毎日の食事を通じて身体と心をととのえる方法を永平寺で修行し、ベルリンで禅を伝える若き僧が語る、永平寺に700年伝わる禅の食事作法。

目次

1 食べる作法―禅寺ではどのように食事をするか(永平寺の食事を始めから終わりまで見る
鳴らしものを聞いて僧堂に集まる
鉢を広げて浄人の給仕を受ける ほか)
2 調理の作法―食べるだけではない、食を支える調理の作法(食を軽んじて恥をかいた道元禅師
道元禅師が大陸から学んだこと
三心でつくる ほか)
3 食が変わるとすべてが変わる(永平寺以前の生活
禅で洗われる身体
大都会東京での挑戦 ほか)

おすすめコメント

禅の核心は食事にあった! ベルリンでドイツ人に禅を教える若き僧侶による、禅の食事のすべて。 曹洞宗の開祖・道元禅師の教えに基づいて自ら実践している食材や調理器具の準備、調理、給仕、後片付けまで、禅の食事のすべてをイラスト入りで解説。 エコでナチュラルな禅の食事で、心も体も癒しましょう。

著者紹介

星覚 (セイガク)  
1981年生まれ。鳥取県出身。慶應義塾大学卒業後、曹洞宗大本山永平寺での修行生活を経て、中国、アメリカ、ポーランド、ドイツなど多くの海外道場に参禅。現在はベルリンの道場を中心に、様々な活動を通じて禅を世界に伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)