• 本

自家製はエンタメだ。

出版社名 サンクチュアリ出版
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-8014-0152-5
4-8014-0152-X
税込価格 2,420円
頁数・縦 255P 21cm

商品内容

要旨

家で作れないものはなかった!?ようこそ自家製の沼へ!食オタクのイラストレーターが体当たり実践。これは大人の自由研究です。究極の自己満足210品!

目次

1 調味料は無限だ
2 私が愛した加工食品
3 漬けたり干したり
4 幸せの乳製品
5 愛しの小麦の世界
6 めざせ!自家製マスター

出版社・メーカーコメント

これは大人の自由研究です。\\自家製の沼へ導く!エンタメレシピ//この本は、「買うのが当たり前」と思っていた食品あれこれが、おうちで作れてしまう本です。なんでも自分で作ってみたくなっちゃう食オタクのイラストレーターが体当たり実践!味噌や梅など自家製の定番から「え!これも家で作れるの?」という驚きのものまで、全210品をどーんとご紹介。さらに、各ジャンルの食のプロフェッショナルたちにも徹底取材。初心者が失敗しがちなポイントや、おいしくできるコツ、さらには知っておくとタメになる知識まで、たっぷり教えてもらいました。180度ペタっと開く製本なのもうれしい。眺めるだけでも楽しい、大迫力イラストを体感せよ!自分で作るからこそ楽しい、美味しい、愛おしい。そう、自家製はエンタメだ。<監修・取材にご協力いただいたお店>・Yorgo(福岡県福岡市)・名刀味噌本舗(岡山県瀬戸内市)・山田製麺(福岡県宗像市)・一文字うどん(岡山県瀬戸内市)・そば切り 來輪(岡山県赤磐市)・ひものやかんきち(岡山県岡山市)・豆腐処おかべ(岡山県岡山市)・またいちの塩(福岡県糸島市)・ミツル醤油醸造元(福岡県糸島市)

著者紹介

浜竹 睦子 (ハマタケ ムツコ)  
福岡県生まれ。美術館勤務を経て、フリーランスのイラストレーターに。食と酒、サウナをこよなく愛する。全国各地の食べ歩きや、「#むつこの自主学習」と称した食の現場を取材したレポートなどをSNSで公開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)