• 本

ブドウがブドウ酒にかわるとき

出版社名 中央法規出版
出版年月 1997年10月
ISBNコード 978-4-8058-1650-9
4-8058-1650-3
税込価格 1,760円
頁数・縦 185P 19cm

商品内容

要旨

醸造学者が語る、ワインの不思議。発酵が食生活にもたらした大きな恵み。ブドウからブドウ酒が出来るまでを、酒造りの側からやさしく解説する。

目次

ブドウのふるさと(シルクロードから日本へ
古代のブドウ伝説
日本のブドウ ほか)
ブドウの病気(ウドンコ病
フィロキセラ禍
ベト病とボルドー液 ほか)
華麗なる変身、ブドウからブドウ酒へ(酵母と人との出会い
顕微鏡の話
発酵をしかける生き物 ほか)