• 本

臨床栄養学

新スタンダード栄養・食物シリーズ 12

出版社名 東京化学同人
出版年月 2017年12月
ISBNコード 978-4-8079-1672-6
4-8079-1672-6
税込価格 3,850円
頁数・縦 329P 26cm

商品内容

目次

第1部 臨床栄養の概念と、傷病者・要介護者の栄養ケア・マネジメント(臨床栄養の概念
傷病者・要介護者の栄養ケア・マネジメント)
第2部 疾患・病態別の栄養ケア・マネジメント(栄養障害
肥満と代謝疾患
消化器疾患
循環器疾患
腎・尿路疾患 ほか)

著者紹介

飯田 薫子 (イイダ カオルコ)  
1966年宮城県に生まれる。1991年筑波大学医学専門学群卒。お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授。専門は代謝学、応用栄養学。博士(医学)
市 育代 (イチ イクヨ)  
1976年鹿児島県に生まれる。2000年広島女子大学生活科学部卒。お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系講師。専門は臨床栄養学、栄養化学。博士(農学)
近藤 和雄 (コンドウ カズオ)  
1949年東京に生まれる。1979年東京慈恵会医科大学卒。東洋大学食環境科学部教授。お茶の水女子大学名誉教授。専門は臨床栄養学。医学博士
脊山 洋右 (セヤマ ヨウスケ)  
1941年東京に生まれる。1965年東京大学医学部卒。東京医療保健大学客員教授。医学中央雑誌刊行会理事長。東京大学名誉教授、お茶の水女子大学名誉教授。専門は生化学。医学博士
丸山 千寿子 (マルヤマ チズコ)  
1953年山梨県に生まれる。1976年日本女子大学家政学部卒。日本女子大学家政学部教授。専門は臨床栄養学、栄養教育論。博士(医学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)