• 本

何が「いただく」ぢゃ!

出版社名 プレジデント社
出版年月 2019年7月
ISBNコード 978-4-8334-5142-0
4-8334-5142-5
税込価格 1,650円
頁数・縦 252P 19cm

商品内容

要旨

アジの刺身のうまい食べ方からロンパールームの牛乳の謎まで、食のあれこれを“ヒメノ式”で斬る!食の雑誌『dancyu』の連載をまとめた異色の食エッセイ。

目次

ふきのとう
生八ツ橋とロドルフ殿下
何が「いただく」ぢゃ!
アジのヒメノ式―上戸と下戸のあいだに流れる深い川
ウィスキーに合わせる「スパゲッティのガブリエル・デストレとその姉妹風」
『小さな恋のメロディ』のティータイム
さかのぼりコース和食
好きなもの、嫌いなもの
じゃがいも
お漬けもんの炊いたん〔ほか〕

おすすめコメント

アジの刺身の食べ方からロンパールームの牛乳の謎まで、食のあれこれを〝ヒメノ式?で斬る!が炸裂! dancyuの人気連載が1冊に。直木賞作家 姫野カオルコ、異色の食エッセイ

著者紹介

姫野 カオルコ (ヒメノ カオルコ)  
作家。1958年滋賀県生まれ。青山学院大学文学部卒業。1990年『ひと呼んでミツコ』でデビュー。『昭和の犬』で第150回直木賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)