• 本

からだの毒をきれいに出す食べもの百科

知的生きかた文庫 は25−1 LIFE

出版社名 三笠書房
出版年月 2013年5月
ISBNコード 978-4-8379-8189-3
4-8379-8189-5
税込価格 628円
頁数・縦 292P 15cm

e-hon夏の100冊 おすすめコメント

アーユルヴェーダ認定医の著者による、さまざまな毒だし法が満載の一冊。薬の飲んだり病院に行くほどではない、ちょっとした身体の不調に効くスパイスを使ったレシピなどは、結構効きます。(2016年7月)

商品内容

要旨

からだにいい“つもり”?“食べもの・食べ合わせ”の重要知識。「何を選んで、どう食べるか」がわかる本。

目次

1章 まずは、「からだに毒をためないコツ」を知ろう
2章 「何をどう食べたらいいか」を知る手がかり 自分の「体質」と「消化力」をチェックする
3章 食材別にひと目でわかる 「毒を出す食べもの・ためる食べもの」事典(野菜・果物
穀物(穀類・豆類・種実類)
肉類・魚介類・海藻類
乳製品・卵・大豆食品
調味料・油・スパイス
その他の食材)
4章 症状別アドバイス からだにたまった毒を出す「実践編」

出版社・メーカーコメント

おいしく食べて、“毒出し”ができる! “健康によさそうなもの”を、なんとなく食べている。 けれど、からだのトラブルがなかなか解決しない! そんな人は、「自分の体質に合っていないもの」を食べているのかもしれません。 本書は、食材一つひとつに対して、 「どんな人が食べるといいのか」「どんな調理法で食べるといいのか」 といった丁寧な解説がついています。 また、もっとも消化によく、しかもおいしいオススメレシピも満載。 この一冊で、 「からだに毒をためない生活」のコツがわかります。 さらに、 「からだにたまった毒をスッキリ出す」方法をお伝えしますので、 肩コリ、便秘、頭痛、なかなか寝付けない……といった悩みも 解消することができます。 今日から、おいしいうれしい健康な毎日を ぜひ送ってください!

著者紹介

蓮村 誠 (ハスムラ マコト)  
1961年生まれ。東京慈恵医科大学卒業、医学博士。医療法人社団邦友理至会理事長。マハリシ南青山プライムクリニック院長。オランダマハリシ・ヴェーダ大学、マハリシ・アーユルヴェーダ認定医。診療に当たる傍ら、全国各地での講演活動、書籍執筆など、マハリシ・ヴェーダ医療の普及に努める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)