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行ってはいけない外食

知的生きかた文庫 み29-1 LIFE

出版社名 三笠書房
出版年月 2016年4月
ISBNコード 978-4-8379-8402-3
4-8379-8402-9
税込価格 693円
頁数・縦 257P 15cm

商品内容

要旨

ファストフードやコンビニの弁当類を含む外食産業で提供される「食」は、「身体に悪い物」で充ち満ちている。その中で、いかに「身体に悪い物」を避けて通るか?そのためのヒントとなる情報を盛り込んだ、「外食が多い人」「外食好きな人」必携の安全ガイド!

目次

1章 「これだけは知っておきたい」外食のこと
2章 「食べていいメニュー」「食べてはいけないメニュー」
3章 主食―いつもの米、パン、麺の“ここ”が危険!
4章 海鮮―トロもサーモンも刺身のツマも問題だらけ
5章 肉―お手頃のステーキ、ハンバーグの正体は?
6章 野菜―サラダバーの野菜、コンビニサラダ…は栄養にならない!
7章 揚げ物―私が「揚げ物全般」をお勧めしない理由
8章 調味料―食品添加物を丸飲みしているようなもの!?

おすすめコメント

レストランやファーストフード、コンビニ等、私たちの生活に欠くことのできない「外食」。 しかし、提供される食事の中には身体に良くない物も多く存在するのが現実です。 本書では、外食産業の裏側や食材の現状をテーマごとに解説。 その上で「安心」「安全」な飲食店やメニューの選び方をレクチャーしてくれます。 著者は、フードプロデューサーで、一般社団法人日本オーガニックレストラン 協会代表理事の南清貴さん。 レストラン経営を経て、現在はホテルやレストランのコンサルティングやメニュー開発、 セミナー等を行っている、外食のプロフェッショナルです。 ご家庭での料理の食材選びにも応用できます。 ぜひ、ご一読ください。

出版社・メーカーコメント

レストランやファーストフード、コンビニ等、私たちの生活に欠くことのできない「外食」。 しかし、提供される食事の中には身体に良くない物も多く存在するのが現実です。 本書では、外食産業の裏側や食材の現状をテーマごとに解説。 その上で「安心」「安全」な飲食店やメニューの選び方をレクチャーしてくれます。 著者は、フードプロデューサーで、一般社団法人日本オーガニックレストラン 協会代表理事の南清貴さん。 レストラン経営を経て、現在はホテルやレストランのコンサルティングやメニュー開発、 セミナー等を行っている、外食のプロフェッショナルです。 ご家庭での料理の食材選びにも応用できます。 ぜひ、ご一読ください。レストランやファーストフード、コンビニ等、私たちの生活に欠くことのできない「外食」。 しかし、提供される食事の中には身体に良くない物も多く存在するのが現実です。 本書では、外食産業の裏側や食材の現状をテーマごとに解説。 その上で「安心」「安全」な飲食店やメニューの選び方をレクチャーしてくれます。 著者は、フードプロデューサーで、一般社団法人日本オーガニックレストラン 協会代表理事の南清貴さん。 レストラン経営を経て、現在はホテルやレストランのコンサルティングやメニュー開発、 セミナー等を行っている、外食のプロフェッショナルです。 ご家庭での料理の食材選びにも応用できます。 ぜひ、ご一読ください。

著者紹介

南 清貴 (ミナミ キヨタカ)  
1952年、東京都生まれ。フードプロデューサー。一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事。1995~2005年、東京・代々木上原にレストラン「キヨズキッチン」を開業。以降、「ナチュラルエイジング」をキーワードに、全国のレストランやカフェなどの業態開発、企業内社員食堂やクリニック、ホテル、スパなどのフードメニュー開発に力を注ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)