• 本

千葉大学病院の薬膳ごはん

新版

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2019年6月
ISBNコード 978-4-8399-7041-3
4-8399-7041-6
税込価格 1,683円
頁数・縦 135P 21cm
シリーズ名 千葉大学病院の薬膳ごはん

商品内容

要旨

「冷え」「疲れ」「胃腸の不良」「便秘」など…和漢診療科のかんたんでおいしいスッキリ改善レシピ。

目次

1章 薬膳ごはんの基本(薬膳の基本的な考え方
気血津液を巡らせて健康に
食材の持つ力、五味五性と帰経 ほか)
2章 症状別 からだに効く薬膳レシピ(疲れ(慢性疲労)―症状と改善方法
不眠―症状と改善方法
冷え性、低体温―症状と改善方法 ほか)
3章 からだが喜ぶ季節の薬膳献立(春―起こりやすい不調と改善方法
夏―起こりやすい不調と改善方法
秋―起こりやすい不調と改善方法 ほか)

著者紹介

並木 隆雄 (ナミキ タカオ)  
千葉大学医学部附属病院和漢診療科長として診療にあたりながら、千葉大学医学部附属病院和漢診療科診療教授として教鞭をとる。日本東洋医学会認定漢方専門医・指導医、日本循環器学会専門医、日本内科学会認定専門医。2012年より、院内レストラン「ヴァンセーヌ」・岡部栄シェフとの共同開発にて医食同源メニューを提供。同レストラン閉店後、現在は院内レストラン「キッチンぴなこ」で、この医食同源メニューを提供している
岡部 栄 (オカベ サカエ)  
東京・学士会館神田精養軒に入社、コックとして務めた後、地元・千葉にてフレンチ、イタリアンなどのレストランにて料理長を務める。2000年より、千葉大学医学部附属病院内のレストランを任される。並木隆雄先生とともに医食同源メニューの開発に携わり、食べやすく親しみやすい薬膳料理として各メディアで取り上げられ人気に。現在は健康食材の宝庫、沖縄県那覇市で地元食材を使い「プティリス食堂」で薬膳料理を提供している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)