• 本

季節を味わうはじめての和食 日々の暮らしが豊かになる日本料理の基本を学ぶ一冊

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2023年12月
ISBNコード 978-4-8399-8367-3
4-8399-8367-4
税込価格 1,793円
頁数・縦 143P 26cm

商品内容

要旨

日本料理と聞くと、堅苦しさや難しい印象を持つ方もいるのではないでしょうか?大丈夫です。決して特別なことではなく、先人が日々を健康に生きるために積み重ねてきたこと。基本を学べば、どんな食材もおいしく調理できるようになります。

目次

1章 はじめに知りたい和食の基本(基本の道具
基本の調味料 ほか)
2章 何度も作りたい魚と肉の主菜(魚介の主菜を作る前に
サバの味噌煮 ほか)
3章 いつでもおいしい野菜の副菜(野菜の旬を知る
小松菜とえのきのおひたし ほか)
4章 心が安らぐあたたかい汁物(汁物の基本を知る
わかめと豆腐の味噌汁 ほか)
5章 年中行事を食卓で楽しむ四季のおもてなし献立(日本の主な年中行事
料理を彩る器の選び方 ほか)

出版社・メーカーコメント

はじめて日本料理を学ぶ方へ向けて、和食の知識と技術を基本から丁寧に解説します。日々の食卓に取り入れていただきたい一二三庵の人気レシピと、節目のおもてなしでふるまいたい献立も紹介しています。