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じつは体に悪い19の食習慣

改訂版

ワニブックス|PLUS|新書 215

出版社名 ワニ・プラス
出版年月 2018年1月
ISBNコード 978-4-8470-6123-3
4-8470-6123-3
税込価格 913円
頁数・縦 222P 18cm
シリーズ名 じつは体に悪い19の食習慣

商品内容

要旨

あなたの「健康習慣」は間違いだらけ。「発酵食品」「有機栽培」「肉で長生き」「1日3食」を信じるな。すぐに始められる1週間のトライアルメニューつき。

目次

お腹が空いていなくても規則正しく3食食べる
健康のために、ご飯よりもいろんなおかずをちゃんと食べるようにしている
メタボやダイエットが気になるから、油はとらない
疲れたら、甘いものを食べる
牛乳を飲んでいれば、骨が丈夫になる
発酵食品は体にいいので納豆や味噌を積極的にとっている
ダイエットのために、食事の回数を減らしている
高齢者はもっと肉を食べれば長生きできる
塩分のとりすぎに気をつけている
トーストには、バターよりマーガリンのほうがヘルシー
主食のお米は、有機米や特別栽培米を買っている
野菜は、生で食べるよりも温野菜のほうが体にやさしい
水道水は体によくないから、ペットボトルの水を飲む
スポーツドリンクでこまめに水分補給している
ランチには、ファストフードよりもバランスがいいコンビニ弁当を食べる
不足しがちな栄養素は、サプリを飲んでいるから安心
食後のデザートには、果物をよく食べる
カロリーゼロ、カロリーオフの飲料や食品を選んでいる
電子レンジは栄養素が逃げないので。調理に活用している

おすすめコメント

「朝食は必ず食べる」「健康のために油を控える」「肉を食べれば長生き」「有機栽培なら安心」「食後には果物を食べる」などなど、「体にいい」と信じられている食習慣が、じつは間違いだらけだった! どうすれば、自分や家族の健康を守れるのか、一番大事な情報をわかりやすく、実践しやすく教えます。明日から実践できる、1週間のトライアルメニューつきです。

著者紹介

南 清貴 (ミナミ キヨタカ)  
1952年生まれ。フードプロデューサー。一般社団法人日本オーガニックレストラン協会(略称JORA)代表理事。舞台演出の勉強の一環として整体を学んだことをきっかけに、からだと食の関係の重要さに気付き、栄養学を徹底的に学ぶ。95~2005年までレストラン「キヨズキッチン」を経営。最新の栄養学を料理の中心に据え、自然食やマクロビオティックとは一線を画した創作料理を考案・提供し、業界やマスコミからも注目を浴びる。現在JORAにおいて、「家庭料理のシステム化」を普及するため、全国でセミナー・講座を開催中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)