• 本

本物みたいなミニチュアスイーツ 100円の粘土&UVレジンでできる!

出版社名 ワニブックス
出版年月 2023年6月
ISBNコード 978-4-8470-7314-4
4-8470-7314-2
税込価格 1,650円
頁数・縦 125P 26cm

商品内容

要旨

粘土&UVレジンの基礎から解説!全プロセス写真付き。洋&和スイーツからパンまで61作品掲載。100均の材料だけで作れる指先サイズのお菓子の世界。

目次

1 ミニチュアスイーツ作りを始める前に(この本で使う主な材料・道具
応用編 あると作品の幅が広がる材料・道具 ほか)
2 洋スイーツの作り方(プリン
チョコクランチ ほか)
3 和スイーツの作り方(お団子
どら焼き ほか)
4 パンの作り方(コッペパンアレンジ
トッピング パンの基本の焼き色のつけ方 ほか)

出版社・メーカーコメント

100均の材料だけで作れる! 指先サイズの小さなフェイクスイーツYouTubeで20万人以上がフォローする人気ミニチュアスイーツ作家、ちびあかぽんさんの初書籍。樹脂粘土・紙粘土・UVレジンで作るミニチュアスイーツの作り方を、いちから解説しています。本書に掲載している作品は、100円ショップで購入できる材料で作ったものばかり。安価で身近な材料を使っているので、はじめてでも気軽にスタートできます。洋&和スイーツからパンまで、54作品を工程写真付きで丁寧に紹介しているから初心者でも安心です。<CONTENTS>Part1 ミニチュアスイーツ作りを始める前に(この本で使う主な材料・道具/粘土の扱い方/プラスチック粘土の扱い方/UVレジンの扱い方 etc.)Part2 洋スイーツの作り方(プリン/パンケーキ/ドーナツ/マカロン/マリトッツォ/いちごショート/モンブラン etc.)Part3 和スイーツの作り方(みたらし団子/どら焼き/うぎさまんじゅう/琥珀糖/てまりあめ etc.)Part4 パンの作り方(コッペパン/あんぱん/クリームパン/メロンパン/カレーパン/ハニートースト etc.)【PROFILE】ちびあかぽんミニチュアスイーツ作家。粘土歴約13年。「てのひらにかわいいを」をモットーに、YouTubeでフェイクスイーツの作り方の紹介をしたり、minneで作品販売をしている。現在YouTubeのチャンネル登録者数は約21万人(2023年4月時点)。本書が初の書籍。YouTubeチャンネル chibi akaponちびあかぽん