• 本

病気にならない「強い体」をつくる食べ方

出版社名 あさ出版
出版年月 2016年9月
ISBNコード 978-4-86063-918-1
4-86063-918-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 221P 19cm

商品内容

要旨

すぐ疲れる、イライラする、だるい、冷え性、むくみ…「プチ不調」がみるみる改善!人にはそれぞれに合った食べ方がある!出す(解毒)農耕民族型の食事。入れる(栄養補充)狩猟民族型の食事。簡単にわかるチェックリスト付。

目次

そもそも「病気」「健康」とは何か?(芯や軸のある人は体も強い
本当の予防医学は「強い体」をつくること ほか)
1 「強い体」は食生活からつくられる―あなたは、「農耕民族型」?「狩猟民族型」?(「悪いものを避ける」「いいものを入れる」「ちゃんと出す」
食べ物の土台は「質」と「歴史」 ほか)
2 これだけは食べてはいけない!(「食べてはいけないもの」は万人に共通
白いものが体を蝕む ほか)
3 病気にならない「病院」「医療」との付き合い方(「科学信者」が陥りがちな落とし穴
「西洋医学=悪」ではない ほか)
一生ものの健康は、自分次第(「症状が出ている」原因を見極める
○○健康法、○○食事法…「手法」に振り回されないこと ほか)

著者紹介

内海 聡 (ウツミ サトル)  
1974年兵庫県生まれ。筑波大学医学専門学群卒業後、東京女子医科大学附属東洋医学研究所研究員、東京警察病院消化器内科、牛久愛和総合病院内科・漢方科勤務を経て、牛久東洋医学クリニックを開業(2011年閉院)。2016年現在、断薬を主軸としたTokyo DD Clinic院長、NPO法人薬害研究センター理事長をつとめる。Facebook人気ユーザーランキングで「7位」(2016年8月時点)の、今もっとも注目されている医師である(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)