• 本

嵐山吉兆春の食卓

出版社名 バジリコ
出版年月 2007年2月
ISBNコード 978-4-86238-038-8
4-86238-038-7
税込価格 1,650円
頁数・縦 176P 21cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 春の旬材、どうしたら、おいしく、健康にいただけるのか。舌で考え、技を磨く、そんなヒントを集成しました。

    (2014年3月13日)

商品内容

要旨

吉兆の技と味を家庭料理に。春の旬材、どうしたら、おいしく、健康にいただけるのか。舌で考え、技を磨く、そんなヒントを集成しました。

目次

春の野菜を味わう(たけのこ
根まがりだけ
山菜
うど
わさび ほか)
春の魚を味わう(真鯛
かつお
さより
ほたるいか
あさり ほか)

おすすめコメント

吉兆が育んできた料理の「知恵」を家庭にお届けします。 春の旬材、どうしたら、おいしく、健康にいただけるのか。舌で考え、技を磨く、そんなヒントを集成しました。

著者紹介

徳岡 邦夫 (トクオカ クニオ)  
京都吉兆嵐山本店総料理長。1960年生まれ。「吉兆」の創業者・湯木貞一氏の孫にあたる。15歳のときに京都吉兆嵐山本店で修業を始める。1995年から、京都嵐山吉兆の料理長として現場を指揮。2005年1月、日本料理界から初めて、世界のトップシェフが集まる「第3回インターナショナル・サミット・オブ・ガストロノミー」に参加。イタリアのスローフード協会にも数回にわたって招かれている。現在、食育にも一役買うべく、積極的に活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)