• 本

嵐山吉兆男子の台所

出版社名 バジリコ
出版年月 2009年12月
ISBNコード 978-4-86238-156-9
4-86238-156-1
税込価格 1,760円
頁数・縦 101P 25cm

商品内容

要旨

ミシュランガイド「京都・大阪2010」の三つ星に選ばれた、京都吉兆嵐山本店の総料理長が贈る、男子のための料理指南。

目次

焼くということ
煮るということ
揚げるということ
蒸すということ
燻すということ
漬けるということ
切るということ
米を美味しく食べる
料理の基本

著者紹介

徳岡 邦夫 (トクオカ クニオ)  
1960年生まれ。「吉兆」創業者湯木貞一氏の孫にあたる。二十歳から本格的に修業を始め、貞一翁から料理の核心を学ぶ。その後、高麗橋吉兆、東京吉兆での修業を経て、京都・嵐山本店へ。1995年以降、総料理長として現場を指揮。伝統を守りながらも時代に即した食へのアプローチに挑戦し続け、日本料理に多彩な演出を行う。2004年、2006年イタリアのスローフード協会主催「食の祭典、サローネ・デル・グスト」、2005年スペインの「マドリッド・フュージョン」、2008年サンフランシスコ「味の開拓者:うま味シンポジウム」、2008年ニューヨーク「ジェームズ・ビアード財団マスターピースダイニング」に招聘される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)