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ラーメンを科学する 年間消費量60億食超!国民食の「うまさ」の正体

出版社名 カンゼン
出版年月 2018年1月
ISBNコード 978-4-86255-442-0
4-86255-442-3
税込価格 1,650円
頁数・縦 295P 19cm

商品内容

要旨

世界で5番目の新たな味覚「UMAMI=うま味」とはどんな味なのか?おいしい「だし」「麺」はいかにして生まれるのか?…ラーメンにまつわる様々な「なぜ?」を科学の力で徹底解明。

目次

1 ラーメンの味は「うま味」で決まるのか?
2 飲んだ後のラーメン、なぜ美味い?
3 おいしい「麺」とは何か?
4 つけ麺はなぜぬるいのか?
5 無化調ラーメンとは何か?
6 インスタントラーメンの科学
7 名店の味を再現しているのは誰か?
8 人は、なぜ「ずるずる」とすするのか?
9 なぜあの店に行列ができるのか?

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著者紹介

川口 友万 (カワグチ トモカズ)  
出版社勤務を経て99年よりライターに。これまで科学情報サイト「サイエンスニュース」の編集統括や不定期でバー「科学実験酒場」を経営するなど、様々な角度から科学をテーマに活動している。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)