なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか? 偏差値37のバカが見つけた必勝法
出版社名 | 飛鳥新社 |
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出版年月 | 2020年8月 |
ISBNコード |
978-4-86410-765-5
(4-86410-765-3) |
税込価格 | 990円 |
頁数・縦 | 271P 19cm |
書籍ダイジェスト配信サービス SERENDIP 厳選書籍 要旨 東京・目黒にある、ミシュラン一ツ星イタリアンレストラン「ラッセ」は、コロナ禍の中でも黒字を確保、「飲食業界の奇跡」と言われた。しかし同店はかつて、長時間労働の常態化、スタッフの人間関係悪化などから、ギリギリの経営を強いられていた。そんな状態を救ったのはファミレス「サイゼリヤ」だった。本書では、イタリアで26年間三ツ星を保ち続ける名門レストラン「ダル・ペスカトーレ」の副料理長まで務めた著者が、「レストラン ラッセ」を経営しながらファミリーレストラン「サイゼリヤ」でアルバイトをした経験をもとにした、経営や人生の「必勝法」をまとめている。著者がサイゼリヤで学んだのは、徹底して生産性を高めるカイゼンの手法であり、それを可能にする、上下関係のないフラットなチーム体制だった。それらを取り入れて改革を進めた「ラッセ」の生産性は3.7倍になったという。著者は「レストラン ラッセ」オーナーシェフ。「ダル・ペスカトーレ」副料理長、無印良品有楽町店にあるCafe&Meal MUJI勤務を経て、2011年5月に「ラッセ」をオープンした。「サイゼリヤ」五反田西口店でのバイトの様子を伝えるnote『目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、サイゼリヤでバイトしながら2億年先の地球を思う。』が26万PVを記録し話題になる。 |
商品内容
要旨 |
MBAより成長できる!休日にサイゼリヤでバイトしたら…経営するレストランの生産性が約3.7倍に! |
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目次 |
第1章 超速で行動するサバンナ思考 |
おすすめコメント
合計20万PV「いいね」を集めた超バズり記事、大幅加筆で緊急出版 バカだからこそ、一流になれる!弟子入り、読書、アルバイト…さまざまな方法で「一流」に学び続け、9年連続ミシュラン1つ星獲得の著者による超シンプルな実践的ビジネス書。サイゼリアには、世界一の「生産性」があった!