• 本

大腸がん病後のケアと食事 手術後・退院後のベストパートナー

再発・悪化を防ぐ安心ガイドシリーズ

出版社名 法研
出版年月 2019年9月
ISBNコード 978-4-86513-615-9
4-86513-615-0
税込価格 1,870円
頁数・縦 175P 21cm

商品内容

要旨

退院後の期間別レシピや化学療法中の美味しいレシピを主食・副菜・間食等に分け、多数紹介。病後も知っておきたい治療と病気の知識に加え、後遺症と副作用への対処法、人工肛門のケアの方法など、体調を整える手術後の生活のしかた全般について解説。医療費などの情報のほか、公的サービス、障害年金、民間保険などの経済的な支援情報は療養生活には欠かせません。提出書類の実際の書き方例まで紹介。手術後・退院後の患者さんご自身の悩みや疑問に寄り添えるのが患者さんの体験記。タイプ別に3人の体験談を収録。

目次

第1章 手術後の食事のとり方とレシピ
第2章 大腸がんの治療と病気の基礎知識
第3章 手術の後遺症と薬物療法の副作用への対応
第4章 体調を整える手術後の生活のしかた
第5章 人工肛門を選んだ方のケア
第6章 経済的な支援を受ける手続きのすべて
事例 わたしが術後に気をつけていること

著者紹介

上野 秀樹 (ウエノ ヒデキ)  
防衛医科大学校外科学講座教授。専門:消化器外科(特に大腸癌の治療と外科病理)。1964年生まれ。1990年、防衛医科大学校卒業。日本外科学会認定医、専門医、指導医。現在、大腸癌研究会「大腸癌取扱い規約 規約改訂委員会」委員長、「大腸癌治療ガイドライン作成委員会」委員。「患者さんのための大腸癌治療ガイドライン2014年版」作成委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)