発酵の技法 世界の発酵食品と発酵文化の探求
Make:Japan Books
出版社名 | オライリー・ジャパン |
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出版年月 | 2016年4月 |
ISBNコード |
978-4-87311-763-8
(4-87311-763-1) |
税込価格 | 3,960円 |
頁数・縦 | 483P 図版16P 24cm |
商品内容
要旨 |
冷蔵しない食物を恐れるな。ザワークラウト、キムチ、ヨーグルト、ケフィア、テンペ、ビール、みそ、納豆…、あらゆる発酵食品を網羅したDIY発酵完全ガイド。世界中で伝えられてきた発酵食品の製法を、野菜、ミルク、穀物、豆類、肉、魚など食材別に解説。大量生産された食品を食べるだけの消費者として飼いならされた我々が、再び生産者になるための本。 |
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目次 |
共進化力としての発酵 |
おすすめコメント
自分で作って試すための発酵のすべてがこの1冊に! 本書は、世界各国のあらゆる発酵食品と発酵の文化を紹介する書籍です。まず、発酵に関する基本的な情報を紹介し、その後、ザウアークラウトやキムチなどの野菜を使った発酵、みそやしょうゆを含む穀物・豆類の発酵、よりチャレンジングな肉・魚の発酵へと解説を進めます。また、発酵食品関連のスモールビジネスの事例なども紹介。DIY愛好家の間では、自分で作る発酵食品が静かなムーブメントとなっていますが、そういった新しい実践家たちの期待にも応えることのできる一冊です。