ナチスのキッチン 「食べること」の環境史
出版社名 | 水声社 |
---|---|
出版年月 | 2012年5月 |
ISBNコード |
978-4-89176-900-0
(4-89176-900-9) |
税込価格 | 4,400円 |
頁数・縦 | 450P 20cm |
商品内容
文学賞情報 |
2013年
第1回
河合隼雄学芸賞受賞 |
---|---|
要旨 |
ナチスによる空前の支配体制下で、人間と食をめぐる関係には何が生じたのか?システムキッチン、家事労働から食材、エネルギーにいたるまで、台所という“戦場”の超克を試みた、来たるべき時代への“希望の原理”。新たに発見された事実や貴重なレシピなど、未刊行資料も多数収録。 |
目次 |
序章 台所の環境思想史 |