• 本

信州やしょうまレシピ帖

出版社名 しなのき書房
出版年月 2017年1月
ISBNコード 978-4-903002-53-8
4-903002-53-5
税込価格 1,100円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

信州の春を彩る郷土食。お米のやさしい甘さ、天然色素の自然な色合い。小川村のやしょうま名人が教える、すぐに作れる35種のレシピ。

目次

信州の郷土食“やしょうま”
やしょうま(伝統的なやしょうま
うずまき模様
花模様
スイカ
恵方巻き(太巻きずし) ほか)
もち菓子(ひしもち
草もち
笹もち
ひと口すあま)

著者紹介

松本 博子 (マツモト ヒロコ)  
長野県上水内郡中条村(現長野市中条)に生まれる。30年にわたり保育・幼児教育に携わる。平成19年、「工房食彩」を開設し、農産物直売所、道の駅などでやしょうまの販売をはじめる。現在、小学校、中学校、公民館などでやしょうまの講習会の講師を務めながら、郷土食の伝承にも尽力している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)