• 本

おうちで梅しごと

出版社名 ベターホーム出版局
出版年月 2010年5月
ISBNコード 978-4-904544-10-5
4-904544-10-2
税込価格 524円
頁数・縦 64P 21cm

商品内容

要旨

梅酒、梅干し、梅シロップ、梅ジャム…梅を使った保存食は、この1冊におまかせ。手軽に失敗なくできるレシピを、たっぷり紹介します。

目次

おいしい梅の見分け方
梅の熟度と用途
梅酒を作る(梅酒の作り方
梅酒のバリエーション
梅酒の飲み方いろいろ)
梅酒を使ったお菓子&料理(梅のシュワシュワゼリー
梅の白水ようかん
とうがんの梅酒ゼリー
梅のパウンドケーキ
とり手羽肉の梅酒煮
あゆの梅酒煮
りんごの梅酒煮)
梅干しを作る(梅干しの作り方
梅干しの食べ方いろいろ)
梅干しを使った料理(たいとわけぎのレンジ蒸し・梅だれ
ブロッコリーの梅マヨあえ
かつおのたたき・梅ソース
かじきの梅照り焼き
なすと豚肉の梅いため
吉野どりの梅肉あえ
枝豆のさやごと梅煮
とろろこんぶの梅うどん
ほたての梅炊きごはん
夏野菜の梅シチュー
ちりめん梅
ささみの梅肉ソーススパゲティ)
残ったものを活用(赤梅酢
赤じそ)
梅を使った変わりレシピ(梅のみそ漬け
梅シロップ
梅ジャム
梅の砂糖漬け
梅のしょうゆ漬け
梅のサワードリンク
梅のピクルス)
小梅を使って
梅しごとQ&A(梅酒に関するQ&A
梅干しに関するQ&A
その他梅に関するQ&A)
使ってみよう、冷凍梅

出版社・メーカーコメント

誰でも失敗なく、梅酒や梅干しを作れます。これらを使った料理も満載。青梅のサワードリンクなどユニークな保存レシピもあります。