• 本

なんにも考えたくない日はスープかけごはんで、いいんじゃない?

出版社名 ライツ社
出版年月 2020年12月
ISBNコード 978-4-909044-28-0
4-909044-28-0
税込価格 1,430円
頁数・縦 127P 19cm

商品内容

要旨

1、「ひと皿で完結」だから献立を考えなくていい!2、なのに、お腹も大満足。具材の旨みが染みたごはんは超おいしい!3、しかも!うどんやパスタに変えるだけで、使い勝手は∞無限大!炒めて、煮立てて、かけるだけ!料理レシピ本大賞2020入選作家の、おうちごはん史上、最高の発明!

目次

野菜がたくさん食べられる―旬のスープかけごはん(オムライスでも天津飯でもない、食卓の新定番―トマたま塩スープかけごはん
ナスの甘み+ガツンとペペロンチーノ味―レンジ蒸しナスのとろとろ飯 ほか)
白いごはんを無限おかわり!―ごちそうスープかけごはん(冬のスープかけごはんの佳作です―たたきごぼうと鶏肉のバタークリームスープかけごはん
ごはんを食べるために生まれてきたスープ―じゃがいもと豚ばらのピリ辛スープかけごはん ほか)
ストック&コンビニ食材で―すきま時間のサクッとかけごはん(完成まで「3分」の奇跡―トマトジュースのしらスープかけごはん
うどんを解凍する力も残ってない日に―ぶっかけ揚げ玉スープごはん ほか)
夜遅くても罪悪感ない―オイルレススープかけごはん(ひと晩おいた染みしみ豆腐をドーン―おでん屋さんの「とうめし」
酢と砂糖で夏に食べたいさっぱり味に―きゅうりの透明スープかけごはん ほか)
休みの日に挑戦したい―世界のスープかけごはん(スーパーに売ってる塩ダラで、いきなり本場の味―タイの「魚とたけのこのカレー」
豆だけなのにクセになるスープ―ネパールのおみそ汁「ダル」 ほか)
ごはんと味噌汁の新しい出会い―ニュータイプねこまんま(酸味と香りで食欲がわいてくる―しょうがどっさり、トマトと豚ひき肉
みんな大好きなあいつをドボン―ベーコンエッグとプレーン味噌汁 ほか)

出版社・メーカーコメント

【スープかけごはんってどんなレシピ? 】ねこまんま全面肯定!炒めて、煮立てて、白いごはんにかけるだけ!・献立を考えるのがいちばん大変・帰ってくる時間、こんなに遅くなっちゃった・何品もつくる気力ない・でも、ちゃんとおいしいものを食べたい。し、食べさせてあげたい→台所に立つ人がつかれてしまうくらいなら、献立なんて考えなくていい。何品も作らなくていい。たどりついたのは、みんな「おいしいってわかっているのにできなかった」スープかけごはんでした。目次レシピを選びやすい6つの章分けで紹介】1.野菜がたくさん食べられる「旬のスープかけごはん」→冷蔵庫に今ある野菜を主役にしちゃえばいいんじゃない?レンジ蒸しなすのとろとろ飯/ しいたけステーキとレモンのスープかけごはん/白菜の豆乳スープのかけごはん/etc...2.白いごはんを無限おかわり! 「ごちそうスープかけごはん」→おいしいものはごはんにかけちゃえばいいんじゃない?たたきごぼうと鶏肉のバタークリームスープかけごはん/ じゃがいもと豚ばらのピリ辛スープかけごはん/ やみつき注意の魯肉飯(ルーローハン)/etc...3.ストック&コンビニ食材で「すきま時間のサクッとかけごはん」→缶詰も冷凍も惣菜も上手に使っちゃえばいいんじゃない?トマトジュースのしらスープかけごはん/ 生たまねぎとサバ缶のお茶漬け/ レンジでタコライス風かけごはん/etc…4.夜遅くても罪悪感ない「オイルレススープかけごはん」→帰り遅くてもこれならOKなんじゃない?きゅうりの透明スープかけごはん/ えのきと油揚げ、梅干のスープかけごはん/ 坦々きのこ春雨スープかけごはん/etc…5.休みの日に挑戦したい「世界のスープかけごはん」→たまには料理で世界旅行してみるのもいいんじゃない?ベトナムで進化したビーフシチュー「ボー・コー」/ シンガポールの「肉骨茶(バクテー)」/ スペインの冷たいスープ「ガスパチョ」/etc…6.ごはんと味噌汁の新しい出会い「ニュータイプねこまんま」→ねこまんまってもはや立派な日本料理のひとつじゃない?しょうがどっさり、トマトと豚ひき肉のねこまんま/ 生春菊とカリカリベーコン/ とろとろモツの豚汁/etc…☆おまけパンにかけて食べる冷やししるこ/ パンとバナナのカスタードスープ

著者紹介

有賀 薫 (アリガ カオル)  
スープ作家。『朝10分でできるスープ弁当』(マガジンハウス)で、第7回料理レシピ本大賞入賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)