• 本

沖縄島料理 食と暮らしの記録と記憶

沖縄島探訪

出版社名 トゥーヴァージンズ
出版年月 2021年10月
ISBNコード 978-4-910352-07-7
4-910352-07-4
税込価格 2,090円
頁数・縦 190P 21cm

商品内容

要旨

めまぐるしく変化する時代のなかで独自の食文化を形づくってきた「沖縄の料理」。人々は何を思い、何を信じ、「食」と向き合ってきたのだろうか―。沖縄に息づく文化と人の暮らし、その痕跡と今を見つめる記録。

目次

INTRODUCTION(沖縄島料理歴史と変遷
宮廷料理とおもてなし
庶民料理と医食同源思想 ほか)
INTERVIEW(琉球料理美榮
本家新垣菓子店
首里そば ほか)
FOOD TOURS(北部エリア
中部エリア
那覇・南部エリア)