• 本

かんたん美味

出版社名 ベターホーム出版局
出版年月 2004年12月
ISBNコード 978-4-938508-72-2
4-938508-72-9
税込価格 1,320円
頁数・縦 159P 21cm
シリーズ名 かんたん美味

商品内容

要旨

料理はかんたんで、おいしいのが一番。でもかんたんであることと、手抜きとは違います。かんたんだからこそ、素材の持ち味が生きているおいしい料理を集めました。毎日のおかずから、酒の肴、デザートまで、材料、調理道具、手順がシンプルで、気軽に作れるレシピ100品です。旬の素材をおいしく食べるコツや食の話題も楽しめます。日本経済新聞で現在も好評連載中の料理コラム(同タイトル)の連載開始から2003年3月までの掲載分をまとめた第1集です。

目次

春(ふきのとうとたらの芽の天ぷら
アスパラのすし
鯛めし
はまぐりの焼き
新しょうがご飯 ほか)
夏(鮎ごはん
梅シロップ
ラタトゥイユー
ゴーヤーチャンプルー
韓国風お好み焼き
うなぎの混ぜずし ほか)
秋(おはぎ
さつまいもごはん
松茸ごはん
まぐろの韓国風
はりはり鍋
じゃがいももち
ちゃんちゃん焼き ほか)
冬(ほうとう
生すじこのしょうゆ漬け
塩豚
おしるこ
七草がゆ
牡蠣ごはん
かす汁
豆乳鍋 ほか)